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梅雨明けはしてませんが、季節はすっかり夏ですね。
裏庭の梅も完熟梅に。 食べてみると、杏のような甘さでした。 さて、本日のメニューはスピンドルの角ホゾの作り方です(バックにはNHKの料理教室のテーマメロディーが流れている)。 まず、下ごしらえしたスピンドルを用意します。 手前にあります四角い板が、今回の”ミソ”(隠し味)でございます。 まず、その板の中心にスピンドルを木ネジで取りつけます。 ついで、横切りという機械にのせ、ホゾの部分を切るというよりも、スピンドルを手で左右に動かし削ってゆきますがね。 右が加工前、左が加工後。ホゾの部分が四角く加工されました。 余ったホゾ部分を切り落とせば、ホゾ付きスピンドルの完成でございます。 あとは、レタスを添えて大皿に盛りつけ、、、んなことせんか(笑)。 ドアの取手など手で直接触れる部分は金属よりも木の方がはるかに”手触り”がよろしゅうございます。 このたび「ひつじ屋」の入り口ドアの取手(アルミ製)を木に置き換える事になりました。 店主のご希望樹種はクルミ(オニグルミ)。 まずは、機械で下ごしらえ。 一晩寝かせて、明日、調理いたします。
by kigikobo
| 2006-07-10 21:13
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