カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
笹の葉2枚にモチ米をくるみ、紐で縛り、5個一組にし、2時間ゆで、さます。
思うに、きわめてシンプル、植物素材のみを使ったモチ米料理ですかね。 子どもの頃、親父と一緒にこれに使うクマザサを取りに山に行ったものです。 食べ方 1)紐を外す 2)外側の笹を手で取る 3)内側の笹も手で開く 4)箸で笹からはがし、きな粉をまぶす(きな粉:砂糖=1:1が僕の好み) 5)皿に取り 6)食す 7)ごちそうさま 以上。
by kigikobo
| 2006-07-01 21:25
| 食いもんの話
|
ファン申請 |
||